[Les Ateliers CLIMAT] Alimentation |
Octobre 2022
Après un atelier sur la végétalisation organisé en juin dernier, l'équipe du Plan Climat de l'ALEC poursuit ses rencontres sur les thématiques phare. Dans le cadre des événements Capitale verte et du Mois de la Transitions Alimentaire, un atelier a été organisé à Meylan le 20 octobre 2022 dernier sur le thème :
"Agriculture & restauration collective :
quels leviers d'action pour un projet alimentaire, durable et local ?"
Au programme !
- 8h45 : Accueil des participant·e·s
Découvrez...
- Les défis "Alimentation et Agriculture" de Capitale Verte
par Clara Henry, équipe Capitale Verte
- L'accompagnement de la Métropole pour une restauration collective, saine, durable et responsable, dans le cadre du PAIT (Plan Alimentaire InterTerritorial)
par Léa Ravinet, Chargée de mission restauration collective durable et responsable à Grenoble Alpes Métropole - L’outil PAEN ou comment préserver le foncier agricole, naturel support à la production agricole
par Delphine Stoppiglia, Département de l'Isère - Concilier loi EGALIM, engagement climatique, substitution des protéines animales, nutrition, maitrise des coûts... et climat !
par Marie Damofli, Diététicienne – Nutritionniste et Jordan Philippon, Chef formateur en cuisine végétarienne
Sur le terrain...
- Retour d’expérience sur la restauration collective durable en gestion concédée
par Anne-Laure Brion, Responsable du service éducation à la Ville de La Tronche - Restructuration d’une zone agricole de proximité : l’implantation d’agriculteurs sur le secteur de la Taillat à Meylan
par Lilian Vargas, Chef de service agriculture, forêt, montagne, biodiversité à Grenoble Alpes Métropole