Agriculture et alimentation

L’alimentation et l’agriculture sont non seulement au cœur de la vie des habitants et des territoires mais également au centre des enjeux environnementaux, sanitaires et socio-économiques actuels. Face à un besoin croissant de ressources, l’alimentation durable s’impose comme un défi collectif.

Grenoble Alpes Métropole

Pourquoi agir ?

Pour répondre aux défis alimentaires de l’après-guerre, l’agriculture du XXe siècle s’est spécialisée, intensifiée et appuyée sur la mécanisation et les intrants issus des énergies fossiles ou de la chimie. Ces méthodes, encore majoritaires aujourd’hui, ont certes répondu aux besoins alimentaires de l'époque, mais elles s’accompagnent d’effets collatéraux : dégradation de la qualité de l'eau, des sols, et de la santé des populations environnantes (animales, végétales, humaines), forte diminution du nombre d’exploitations agricoles au profit de l’agrandissement des exploitations restantes et dépendance aux subventions, gaspillage alimentaire du champ à l'assiette, déséquilibres alimentaires et répercussions sanitaires... Cette situation fragilise le territoire à court et long terme.

Les enjeux

  • Assurer le développement pérenne de l'activité agricole tout en préservant sa vocation alimentaire, paysagère et écologique

  • Préserver les sols et leur rôle de séquestration de carbone

  • Réduire l'impact carbone de l'alimentation par l'évolution des consommations et le développement du système alimentaire local

  • Contribuer à l'amélioration de la santé publique par l'évolution des consommations alimentaires

 

Chiffres clés

  • Les surfaces agricoles (SAU) occupent 19% du territoire métropolitain dont 8% en agriculture biologique
    (diagnostic PLUi 2019)
  • 32 marchés de producteurs bio ou locaux, 4 magasins de producteurs, 7 épiceries en ligne de produits locaux, une 30aine d'AMAP
  • Dans la métropole grenobloise, le degré d’autonomie alimentaire est de 1,37 %. Autrement dit, plus de 98 % des aliments consommés localement sont importés
  • Dans les ordures ménagères et assimilées de la métropole grenobloise, on trouve l’équivalent de 12 kg/hab./an de déchets alimentaires
  • Inclusion du territoire métropolitain dans un Programme Alimentaire interTerritorial comptabilisant 3052 exploitations dont 23% en AB
    (PAiT 2019)
  • A l'échelle du PAiT 25 % des exploitations concernées par une transmission dans les 3 ans à venir
    (PAiT 2019)

Comment agir

Protéger les espaces agricoles

  • Sanctuariser les espaces agricoles / leur assurer une vocation agricole sur le très long terme
  • Soutenir les installations et le renouvellement des exploitations agricoles

Soutenir le développement de productions plus durables et résilientes

Soutenir les conversions, les pratiques agricoles responsables et alternatives : aides financières, communication et achat des productions...

Soutenir la relocalisation de l'alimentation

  • Soutenir la création et le développement de circuits de commercialisation de proximité (marchés, magasins de producteurs, AMAP, logistique et ateliers de transformation, etc.) : aides financières, communication et achat dans ces lieux...
  • Mettre en avant l'agriculture locale et ses produits, leurs points de vente, et sensibiliser à la consommation de produits locaux et durables
  • Accroître la part d'alimentation locale et responsable dans les assiettes : à la maison, sur les évènements, en restauration collective

Sensibiliser aux bienfaits d'une alimentation saine et durable

Via la communication ou la proposition d'ateliers sur les produits locaux et certifiés, les préparations maison, la cuisine avec moins de produits carnés et davantage de protéines végétales, la limitation des emballages et du gaspillage alimentaire...

Côté Métropole

A travers son Projet Alimentaire inter-Territorial (PAiT), la Métropole œuvre tout au long de l'année au développement d’un système alimentaire local résilient, en cohérence avec les spécificités du territoire : accompagnement de la restauration collective publique plus saine, durable et responsable, accompagnement au changement de comportement alimentaire, des études de suivi et de prospectives.

Chaque année à l'automne est organisé le mois de la transition alimentaire. Au programme : ateliers, conférences, portes-ouvertes, marchés, repas partagés, et autres surprises... l'occasion de découvrir les richesses autour de chez soi et se motiver à se nourrir autrement !

Des outils pour vous accompagner

A travers un appel à projet permanent, la Métropole soutien l'installation agricole et les changements de pratique.

Espace Ressources

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