Ressources et outils pour agir

Plus de 440 ressources nationales et locales (documents, actualités, bonnes pratiques, liens vers des sites références) pour s'informer sur les multiples thématiques du Plan Climat.

Moteur de recherche
37 ressources
  • Lien
    Agriculture et alimentation
    Communes

    Guide pratique Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité

    Créé le 15/08/2020 - modifié le 09/02/2024

    DRAAF, novembre 2014

    Voir le lien

  • Lien
    Agriculture et alimentation
    Communes

    Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective : recommandations et bonnes pratiques pour ajuster les grammages des portions

    Créé le 15/08/2020 - modifié le 09/02/2024

    2019. AMORCE, en partenariat avec l'ADEME, a souhaité réaliser un guide opérationnel présentant des leviers d'ajustement en restauration directe ou concédée étayés par des retours d'expérience concrets de collectivités.

    Voir le lien

  • Lien
    Agriculture et alimentation

    Autonomie alimentaire des villes

    Créé le 15/08/2020 - modifié le 09/02/2024

    site Utopies. État des lieux et enjeux pour la filière agro-alimentaire française

    Voir le lien

  • Lien
    Agriculture et alimentation
    Communes

    Terre de Liens Rhône-Alpes

    Créé le 15/08/2020 - modifié le 09/02/2024

    Permettre aux citoyen·nes et aux collectivités territoriales d’agir pour préserver les terres agricoles et favoriser l’installation de paysan·nes en agriculture biologique.

    Voir le lien

  • Lien
    Agriculture et alimentation

    Le Climat dans nos assiettes - concours de cuisine amateur

    Créé le 15/08/2020 - modifié le 09/02/2024

    Venez cuisinez des produits locaux de saison !

    Voir le lien

  • Lien
    Agriculture et alimentation
    Communes

    3 questions à Léa Ravinet, chargée de mission Restauration collective durable à la Métropole

    Créé le 01/10/2023

    Le mois de la Transition alimentaire se déroule du 29 septembre au 29 octobre 2023 sur le territoire de la Grande Région Grenobloise. L'occasion de revenir sur un sujet à multiples enjeux, dans un contexte de dérèglement climatique et de réduction nécessaire de l'empreinte carbone.

    Voir le lien

  • Bonne pratique
    Agriculture et alimentation
    Communes

    A Saint Martin d’Hères, on a poussé les curseurs sur l’alimentation durable en restauration collective

    Créé le 15/09/2023

    Réduction des déchets, formations et mois test : Saint-Martin-d’Hères accélère vers l'alimentation durable en restauration collective.

    Voir la bonne pratique

  • Bonne pratique
    Agriculture et alimentation
    Communes

    Favoriser les projets d'installation agricole à Saint-Barthélemy-de-Séchilienne

    Créé le 15/07/2023

    La commune montre la pertinence à rassembler les parties prenantes et faire mûrir collectivement un projet d'installation durable, perenne, et qui engendre de nouvelles perspectives.

    Voir la bonne pratique

  • Bonne pratique
    Agriculture et alimentation
    Communes

    Maintenir et mettre en valeur les espaces agricoles et naturels : le PAEN de la rive gauche du Drac

    Créé le 15/07/2023

    9 communes de la rive gauche du Drac concernés par les aménités environnementales à protéger se lancent dans un PAEN.

    Voir la bonne pratique

Plus de résultats