Saint-Martin-d’Hères et Seyssinet : pour une restauration collective plus durable
Agriculture et alimentation Achats durables
Dans le cadre du Projet Alimentaire interTerritorial (PAiT), Grenoble Alpes Métropole soutient l’accompagnement de plusieurs communes souhaitant s’engager pour des repas plus respectueux de l’environnement. Seyssinet (gestion concédée) et Saint-Martin-d’Hères (régie) en sont deux exemples.
Pour Seyssinet, le renouvellement du marché public lié à la restauration scolaire a été l’occasion d’aller plus en avant dans un travail déjà engagé. L’accompagnement de la Métro a permis de structurer ce travail en deux axes : la formation des équipes et la sensibilisation au gaspillage alimentaire ; la formulation de critères nutritionnels et environnementaux dans le marché public (local, labels…) avec la mise en place d’outils pour contrôler le respect du cahier des charges par le prestataire.
Pour Saint-Martin-d’Hères, accompagnée depuis plus longtemps, les résultats témoignent du succès du travail engagé depuis 2018 « autour de l’assiette » et « dans l’assiette » : -35 % de gaspillage alimentaire, formation de 50 agents, sensibilisation des enfants et parents.
La clé de réussite selon ces deux communes ? Donner un espace de réflexion à toutes les personnes qui travaillent sur le temps de midi, prendre le temps d’échanger et partager ses informations.
Pour en savoir plus, retrouvez la présentation de ces deux communes lors du Forum Plan Climat 2023 dans la rubrique "La parole aux partenaires" ICI
Contacts :
- GAM : Léa Ravinet, Chargée de mission Restauration collective durable et responsable - lea.ravinet@grenoblealpesmetropole.fr
- Seyssinet-Pariset : Fanny Crouzet, Responsable du service ville durable - f.crouzet@seyssinet-pariset.fr
- SMH : Marion Burre-Espagnou, service environnement à Saint-Martin-d’Hères - marion.burre-espagnou@saintmartindheres.fr
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