Ressources et outils pour agir
Plus de 440 ressources nationales et locales (documents, actualités, bonnes pratiques, liens vers des sites références) pour s'informer sur les multiples thématiques du Plan Climat.
-
Site internet Pimprenelle Agriculture et alimentationUn projet de maraîchage biologique voit le jour à Saint-Égrève
Créé le 25/09/2025
La ferme Pimprenelle a été inaugurée le 5 juin 2025, installée sur les terrains de maraîchage recréés par la Ville de Saint-Égrève
-
CROUS Agriculture et alimentationAssociations, Communes, EntreprisesLe Crous engagé pour une restauration durable
Créé le 25/09/2025
Dans le cadre de sa démarche ambitieuse de transition écologique, le Crous travaille tout au long de l'année sur la végétalisation des assiettes, la réduction du gaspillage alimentaire, la réduction et le tri des déchets et la qualité des denrées alimentaires.
-
Site internet de la Saillandise Agriculture et alimentationDeux nouvelles agricultrices au Gua depuis 2023
Créé le 23/09/2025
Deux agricultrices se sont installées sur la commune du Gua en 2023, aux Saillants et dans le hameau des Petits Amieux.
-
Agriculture et alimentationAssociations, Communes, Entreprises
Stratégie agricole et alimentaire métroplitaine 2024-2030
Créé le 22/09/2025
Protection des espaces, développement et renouvellement de l’agriculture, évolution des pratiques et adaptation au changement climatique, décarbonation… 6 axes de travail guident l'action des la politique agricole métropolitaine.
-
pixabay Agriculture et alimentationCommunesGuide à destination des gestionnaires de restaurants collectifs pour la substitution des plastiques
Créé le 31/10/2024
L'objectif de ce document est d'aider les acteurs de la restauration collective à mettre en œuvre les changements de pratiques et d’organisations qu’impliquent différents textes (EGAlim, Agec et Climat et Résilience).
-
Agriculture et alimentationCommunes
Saint-Martin-d’Hères et Seyssinet : pour une restauration collective plus durable
Créé le 02/10/2024
Grenoble Alpes Métropole, avec le Projet Alimentaire interTerritorial (PAiT) qu’elle porte, soutient l’accompagnement de plusieurs communes souhaitant s’engager pour des repas plus respectueux de l’environnement. Seyssinet (gestion concédée) et Saint-Martin-d’Hères (régie) en sont deux exemples.
-
Herbe et coquelicots Agriculture et alimentationAssociations, CommunesHerbe et Coquelicot, le succès d’un magasin de producteurs à Herbeys
Créé le 02/10/2024
Après plus de 10ans d’existence, les producteurs associés souhaitent agrandir l’espace de vente pour redonner du confort à l’intérieur du magasin.
-
Agriculture et alimentationCommunes
Projet Alimentaire interTerritorial : diagnostic et actions (2019)
Créé le 24/05/2024
Sept partenaires publics, collectivités territoriales et parcs naturels régionaux, se sont alliés pour développer une agriculture et une alimentation responsable sur leurs territoires.
-
Agriculture et alimentationCommunes
Le gaspillage alimentaire en restauration collective
Créé le 24/05/2024
ADEME, 2018
Infographie sur les chiffres clés du gaspillage alimentaire en restauration collective