Ressources et outils pour agir

Plus de 440 ressources nationales et locales (documents, actualités, bonnes pratiques, liens vers des sites références) pour s'informer sur les multiples thématiques du Plan Climat.

Moteur de recherche
41 ressources
  • Bonne pratique
    Site internet Pimprenelle
    Agriculture et alimentation

    Un projet de maraîchage biologique voit le jour à Saint-Égrève

    Créé le 25/09/2025

    La ferme Pimprenelle a été inaugurée le 5 juin 2025, installée sur les terrains de maraîchage recréés par la Ville de Saint-Égrève

    Voir la bonne pratique

  • Actualité
    CROUS
    Agriculture et alimentation
    Associations, Communes, Entreprises

    Le Crous engagé pour une restauration durable

    Créé le 25/09/2025

    Dans le cadre de sa démarche ambitieuse de transition écologique, le Crous travaille tout au long de l'année sur la végétalisation des assiettes, la réduction du gaspillage alimentaire, la réduction et le tri des déchets et la qualité des denrées alimentaires.

    Voir l'actualité

  • Bonne pratique
    Site internet de la Saillandise
    Agriculture et alimentation

    Deux nouvelles agricultrices au Gua depuis 2023

    Créé le 23/09/2025

    Deux agricultrices se sont installées sur la commune du Gua en 2023, aux Saillants et dans le hameau des Petits Amieux.

    Voir la bonne pratique

  • Document
    Agriculture et alimentation
    Associations, Communes, Entreprises

    Stratégie agricole et alimentaire métroplitaine 2024-2030

    Créé le 22/09/2025

    Protection des espaces, développement et renouvellement de l’agriculture, évolution des pratiques et adaptation au changement climatique, décarbonation… 6 axes de travail guident l'action des la politique agricole métropolitaine.

    Télécharger le document

  • Lien
    pixabay
    Agriculture et alimentation
    Communes

    Guide à destination des gestionnaires de restaurants collectifs pour la substitution des plastiques

    Créé le 31/10/2024

    L'objectif de ce document est d'aider les acteurs de la restauration collective à mettre en œuvre les changements de pratiques et d’organisations qu’impliquent différents textes (EGAlim, Agec et Climat et Résilience).

    Voir le lien

  • Bonne pratique
    Agriculture et alimentation
    Communes

    Saint-Martin-d’Hères et Seyssinet : pour une restauration collective plus durable

    Créé le 02/10/2024

    Grenoble Alpes Métropole, avec le Projet Alimentaire interTerritorial (PAiT) qu’elle porte, soutient l’accompagnement de plusieurs communes souhaitant s’engager pour des repas plus respectueux de l’environnement. Seyssinet (gestion concédée) et Saint-Martin-d’Hères (régie) en sont deux exemples.

    Voir la bonne pratique

  • Bonne pratique
    Herbe et coquelicots
    Agriculture et alimentation
    Associations, Communes

    Herbe et Coquelicot, le succès d’un magasin de producteurs à Herbeys

    Créé le 02/10/2024

    Après plus de 10ans d’existence, les producteurs associés souhaitent agrandir l’espace de vente pour redonner du confort à l’intérieur du magasin.

    Voir la bonne pratique

  • Document
    Agriculture et alimentation
    Communes

    Projet Alimentaire interTerritorial : diagnostic et actions (2019)

    Créé le 24/05/2024

    Sept partenaires publics, collectivités territoriales et parcs naturels régionaux, se sont alliés pour développer une agriculture et une alimentation responsable sur leurs territoires.

    Télécharger le document

  • Lien
    Agriculture et alimentation
    Communes

    Le gaspillage alimentaire en restauration collective

    Créé le 24/05/2024

    ADEME, 2018
    Infographie sur les chiffres clés du gaspillage alimentaire en restauration collective

    Voir le lien

Plus de résultats